在卡那封的第二個月一樣順利,每天在史帝夫的農場工作,不只是採辣椒,也要採Zuccichi,一種大黃瓜,或是整理農場,或除草,都是勞力工作,加上後來下班後還要回麥可的農場播種、除草,每天睡到半夜手指都在酸痛。不過看到長出來的幼苗這麼可愛就感到欣慰(雖然也有長不出來的,雜草也比幼苗長得快多了),在老史的農場也認識了很多朋友,還一起做點心;麥可依然天天做菜給我們吃,實在享受,也顧不得褲子越來越緊肉可以再減,麥可的菜不是以後都吃得到的!
有一次史帝夫帶全體員工去捕魚我們到了像是紅樹林一般的溼地,必須在大腿高的水域涉水到像無人島的地方檢樹枝燒柴,史帝夫列了網,捕了魚來烤,也不小心網到大海龜與魟魚,是個完全體驗澳洲生活的活動。
離別的時刻總是要來臨,老史家也為了我們舉辦離別餐會,老闆娘的廚師水準又讓我們大快朵頤,飯後播放克羅埃西亞民族舞曲,大家齊跳舞;鄰居夫婦也又幫我們辦了一次,這次的菜單跟上次差不多,但私釀的芒果酒又香又甜,是怎麼喝都不會膩的。
卡那封還是個無聊的地方,但跟這些有趣的人們相處,就是個充滿感情與回憶的故鄉了。
告別卡那封的第一天,也是我們旅程開始的第一天,這一天我們到以美麗海域聞名的Coral bay和Exmouth,清澈見底的海水還能看到大魚及魟魚在迴盪,極具透明感的寶藍色在其他海灘都未曾見過,可惜此時下水還是略嫌冷,故只有泡泡腳便離開。
經過數小時的公路旅程,第三天到了西澳第二大的國家公園Karijini,在辛苦的開完產業道路到了四個流域相會的峽谷之後,壯觀的景象就夠值得一切了,想不到在荒蕪的地表下,還有這麼多峽谷、瀑布以及水池,就像電影場景一般夢幻。
之後我們到海德蘭港Port Headland,只有重工業沒有吸引力的大鎮,但沒想到這裏的沙丘沙灘在黃昏月升與日出都極浪漫,幸好我們的露營區就在沙灘邊,只能說太幸運。
更幸運的是在同一天看日出與日落,這天看完日出便行車六小時到Broome,傳說中的度假天堂,在cable beach看日落與駱駝路隊,cable beach本身就是已具迷人條件的寬廣白沙灘,加上落日與駱駝,又是更具層次的享受,駱駝們都很乖的列隊載客,以往傳送資源的任務已不復在,更多的是觀光吸引力。
cable beach另一端的涯角則像是野柳,橘紅色的古老頁岩傳說有恐龍的腳印,但非退潮時間是看不到的,無論如何,紅岩與藍海搭配的磅礡氣勢也讓人難忘(還有那對像廣告模特兒的情侶)。
當然來到Broome的重頭戲就是來看一年只有三月到十月,每個月只有月圓後三天的「登月之階」,也就是當月亮從海面升起時所映出的光芒像是階梯般通往月球,在澳洲難見得人潮湧見,紛紛等待月亮升起,當升起像蛋黃般的月球時,四周快門聲不斷,但我想到的是中秋月餅啊!(雖然此時台灣正在普渡中元節)。
Broome的觀光業很發達,鎮上充滿渡假村與藝廊、特產珍珠首飾精品店,以及沒什麼中國貨的中國城,連駱駝都有專賣店,可以預訂騎駱駝之旅與購買駱駝相關產品。最享受的還是參觀畫廊與藝廊,有些藝廊將藝術成功商品化,很令人敬佩。
接下來是西北澳金百利高原公路之旅,一路上處處可見造型特殊的麵包樹,加上越來越多的原住民,感覺就像身處電影「澳大利亞」場景,雖然電影並沒有讓人太印象深刻,但一路上可是越來越感念了。
往達爾文的路上並沒有太多景點,去了一個小國家公園,在烈日下走兩小時的沙路才看到峽谷與河流;路途中除了袋鼠屍體,也漸漸多了野放的牛,還在路邊喝奶;在Kununurra停留,看了更多的麵包樹以及原住民藝廊,原住民藝術又簡單又可愛的造型,好像掛在房內也不會膩,有股買畫的衝動了。
離開Kununurra就默默的進入北領地,來到澳洲九個月,總算離開西澳,但是州界竟然沒有檢查哨,為了遵守蔬果不得帶出境外的規定,我們帶出來旅遊了一週才開始熟的香蕉在這三天之內拼命狂塞,三餐各吃三根,吃到腸胃太順暢,沒想到並沒有被檢查,只有小小的告示寫著「北領地」,就這樣無預警的離開西澳。窗外的風景也稍微改變,麵包樹少了,多了很多細瘦的樹林及枯草,這裡是南迴歸線以北的熱帶地區,溫度計顯示的四十二度再度證實這件事,幸好我們來的是四到十月的乾季,之後的濕季不僅會像熱帶雨林,還會有洪水與氾濫。











































