結束十天西南澳之旅之後,我們又重返Frementle,這個以海港著名的歷史小鎮,剛到澳洲時,曾經晃過一次,但沒發現這麼好玩,這一次逛大街,狂買紀念品、吃fish and chips,原來要有一點消費能力逛起來才好玩、還發現這裡有一條藝文大街,充滿家具店、藝廊、肯開到晚上的書店、紀念品店與特色餐廳,古蹟改建的美術館也比內陸漂亮有規模多了,難怪Frementle在旅遊書上一定會被大力推薦。
教堂 港口
再次回到柏斯,也是不同的心情,這次柏斯不是起點、不只是中途點,它還是我們的資源補充站以及觀光景點在柏斯的幾天連忙使用免費資源上網、上國王公園停車兼看夜景、到中國城補一點貨(但又不能補太多貨,因為車子不能負擔太重)又到天鵝河畔看夜景,還連續在四天之內吃了兩次中式吃到飽,因為只要澳幣十元(台幣兩百多),俗又大碗,是在澳洲難得吃到飽的機會;也終於一償宿願,參觀西澳美術館與博物館:美術館的策展概念很棒,博物館非常奇妙,因為澳洲沒有太深的歷史,所以放了很多標本與殖民故事,這就是澳洲的歷史。當然最重要的是,輔大廣告終於集滿六人開同學會了!又是一個在桃花源喝珍奶的下午茶時間。
輔大廣告同學會 國王公園夜景
自助結帳的超市 店員都要失業了!
天鵝河畔夜景
在柏斯待了四天,與喬巴,丁小雨及000見了幾次面之後,我們又踏上了旅途,往北方邁進,一路遊玩一路看看能不能找到下個工作。首先要大力推薦柏斯北方不遠的Yanchep國家公園,不僅景觀漂亮,而且園內到處是灰袋鼠(比路邊看得到撞得到的紅袋鼠還小一些),吃東西的樣子真像隻老鼠,很可愛;更重要的是,有無尾熊區,一次看到十幾隻,而且幾乎都在活動!!有吃東西的、爬樹的、過路的、玩鬧的,哪像木柵動物園要排隊排到看無尾熊睡覺!來到澳洲終於看到無尾熊,如果有機會能抱抱就好了,下次再找可以抱無尾熊的動物園。
到Lancelin最重要的就是滑沙,沙丘高低起伏,尋找喜歡的坡度就能享受滑沙的樂趣,只是要先爬坡,沙子很白很細,踩起來很舒服,但我們的車子有一度卡在沙子裡出不來,在打算聯外救援之際,把行李搬空+用力推車,才把車子推出重圍,真是有驚無險。只是滑沙有兩大致命傷,一是車卡沙堆,二是相機卡沙,前者成功救援,而後者是在隔天發現蔡倫倫的相機掛點,奉勸所有旅客當心啊!
接下來我們到了西澳最有名的景點尖峰石陣,它們是幾百萬年前不斷埋在地底下砂石累積而成的筍型石柱們,處處林立的景象真是壯觀,也是拍照練攝影技術的好地方,一直拍到快日落才離開。但晚上天氣瞬變,狂風暴雨將帳篷吹得支離破碎,醒來看到都傻眼了。
開了一整天的車到Geraldton,一路上也是陰雨不斷,降低所有沿著海岸線參觀的意願,沒辦法,現在是冬天是雨季。Geraldton基本上沒有很大的特色,只有紀念因為二戰而消失的雪梨號戰艦的紀念碑與景觀台,澳洲真的沒有太多歷史,只有數不清的紀念碑,所以基本上,這是一個功能性的城鎮,以港口與漁業為主要產業,也是西澳中部規模與設施完備的中心,不管是速食店、超市、銀行,都能在這裡補足,對於過往前不著村後不著店的旅途而言,猶如沙漠中的綠洲。
這天在市區逛一逛,看看海邊與美術館,晚上在caravan park認識一對由昆士蘭州過來的高齡夫婦,他們兩個從年輕就一起旅遊到現在,踏遍亞洲大部分國家,也在六年前去台灣自助旅行兩週過,這次是為期三週的西澳之旅,兩個老人家就這樣輪流開著車屋,跟我們一樣開一整天到一個景點,再繼續移動,不禁深深佩服他們倆的健康體態以及願意互相扶持到老的精神。
繼續北上,途中經過比Albany更大更粉的粉紅湖!不知道裡面的礦物結晶是不是粉紅的。到Kalbarri是溫暖的下午,這樣的感覺很久沒有了,北上移動果然比西南澳溫暖多了,希望接下來可以不用再穿六件衣服睡覺。Kalbarri最有名的就是紅色頁岩堆積而成的世界之窗,但旅客中心告知因修整道路而關閉,真是掃興!
於是我們在海口划了獨木舟,雖然只有一小時,但為了對抗海流,每個人划完手與屁股都要報廢了。傍晚時分,在海口看一百八十度的黃昏海景。第二天早上是鵜鶘餵食秀,在工作人員的指示下,鵜鶘都乖乖排隊等吃魚,很笨拙也很可愛。雖然世界之窗沒看,但我們還是看了壯觀的峽谷與河谷才離開。
到Deham之前是珊瑚灣,受保育的死珊瑚與活珊瑚經由規劃步道讓旅客一目瞭然,加上天氣好,說有多漂亮就有多漂亮!再來是貝殼砂灘,也是美不勝收。
Deham一帶被列為世界遺產,不只有壯觀的風景,在生物層面與特有的環境也是世界僅有,最著名的就是以海豚餵食聞名的Monkey Mia海灘,我們必須要大早起,在早上七點半站在海水裡觀賞海豚餵食,雖然很冷很濕,但看到可愛的海豚也值得了。
再經過四小時及數不清袋鼠屍體的旅程之後,我們到了Carnarvon,這個以漁業與農業為主要營運目標的地方,沒什麼特色,卻很實際,先在這裡待一週找找看工作。































