第七天是好天氣,但是我們就要離開艾斯佩蘭斯了,上午先參觀美術館,外表很正,但展區無敵小,只好再晃到海獅會出沒的海邊,大概是第四次觀望了,但仍沒有海獅,至少是風景最漂亮的一次。
接著便往卡爾古利-博爾德前進,這一走,就是四小時,途中經過lookout,可以看見內陸平原一望無涯的風景,然後繼續趕路,澳洲真的太大,每個城鎮都離得好遠,如果要拜訪朋友,可能還得搭飛機,這時候就很慶幸台灣沒有這麼大,沿路的風景非常像公路電影,但如果出事了應該很麻煩,前不著村後不著店,還沒有手機訊號,而且如果在上一個旅社掉東西,也甭回去拿了,因為那時可是幾百公里遠的地方。在卡爾古利-博爾德的第一個帳棚夜晚,突然睡到全身冷到發抖,幸好後來躲到電視房睡沙發,本來發冷那刻,人生的跑馬燈都跑過一輪了。
路上的lookout
公路電影般的旅程
第八天在卡爾古利-博爾德度過,這是一個有一百多年歷史而已的煤礦城鎮,路上的房子都很老派,建造得很認真繁複,但其實並沒有太美。位處內陸,加上從前以煤礦起業的背景,讓這個城鎮有不一樣的風味,除了相當多的老式建築,還有被允許的妓院,再來就是「有什麼就是什麼」的氣質-小到不行的藥品展示區可稱為「藥房博物館」;擺了一些戰爭時期的東西就是戰爭博物館,這些景點讓我們的行程大幅提前,真是傻眼。
第一個採到金的人
老派旅館 算很漂亮的一棟
幸好有兩個最棒的點,一個是超級大礦坑,真的超級超級大,從以前到現在都一直在採礦;再來是礦區博物館,有個可以鳥瞰全角度的瞭望台,博物館裡的展物也充實多了。
第九天在發現要去的美術館在換展,又沒得看了的時候,意外的逛到一家攝影藝廊,攝影師不知道花多少時間及風險所記錄下來的閃電作品,讓我驚艷。有時候手冊簡介上的景點未必有想像中好,遇上的好風景也未必會寫在簡介上,但在澳洲,大部分還是得照簡介走,因為移動的成本很高。大略逛了一下附近的大學學區、收集世界各國礦物的博物館及澳洲特有的飛行醫生博物館(都很鳥,故省略細節),便又出發前往海登。六小時的路程只有經過兩個小鎮,不知道居民們都怎麼過生活的。這天住的caravon park只有我們及另一車,在內陸中顯得相當寂靜,幸好這家無敵便宜,三個人才澳幣十九,一人折台幣不到兩百,而且設備又新又好。
路上經過的小鎮公園
沿路風景
很棒的caravan park
第十天我們前往著名的波浪岩,是一塊經過百萬年侵蝕與沉積的岩壁,雖然去過的人都說很鳥,但我們還是要去,果真並沒有非常壯觀,但照片照起來挺不錯的,這時候就要來照一下衝浪照,才像觀光客。
附近還有一些配套景點,以致於觀光客不會太無趣,有鳥瞰風景的岩壁,附近還有印滿原住民手印的洞穴,但那是個恐怖傳說,第一次參觀景點感到非常害怕,旅客中心還有四個博物館,當然規模也不大而且要錢,就沒去了,接下來又是一段四小時的車程回到大伯斯地區,一下子看到那麼多車與人還有商店還真不習慣。













