其實人生就像一個人旅行,每個人終究完成獨一無二的旅程,也許途中會有旅伴,也只是在那段路上有所重疊。來到澳洲九個多月,在墨爾本我終於練習開始自己走。
從愛莉絲泉起飛後的大地是土褐色的,廣闊的中部沙漠被公路切割成一塊一塊,然而到墨爾本時,映入眼簾的是綠油油的大地與住宅區,澳洲的大,能深切感受到不同的地理特質。有點疑惑,但畢竟還是平安到了位於市中心的Hostel Green House,晚上剛好有免費的義大利麵餐,吃得不亦樂乎,更快樂的是,吃完還可以出門逛逛,在鄉下待久,還真不習慣晚上有街逛呢!逛著逛著,中央車站這站的三角錐造型不正是來自於也設計了東京新美術館的黑川紀章嗎?這個晚上與室友們一起聊天,有個才十九歲的德國女生,很漂亮也很會表達自我,年輕真好(嘆)。
第二天開始了城市巡禮,由地標富林德斯車站開始一路往南,沿途經過非常有造型感的聯邦廣場,裡面有無所不包的旅客中心、影音博物館與國立美術館,看到大幅的油彩畫作真是舒暢;廣場邊就是亞拉河畔,沿著河岸走可以看見在藝術公園嬉戲的孩子、休憩的人們,以及兩岸的高樓大廈。中午在Lonely planet與旅遊簡介都推薦的餐廳Blue Train吃餅與沾醬,還不差,餐廳的氣氛也很好。
繼續往南走,就是國立美術館的國際館,裡面特展是達利-液體的慾望,但票價很高,免費的一般館展了東方與西方藝術品;附近都是藝術區,還有墨爾本藝術學院、當代藝術中心,可惜折返時已打烊。馬車是墨爾本重要的觀光交通工具,就算遇到紅綠燈也要守規矩。
走到Eareka Tower時正趨近傍晚時分,它是南半球最高的建物,88層樓仍不及我們的101,可差了208公尺,但我仍想遠眺墨爾本市景:展演中心的鐵塔標誌就在腳下;大教堂也仿若成了模型,夕陽西下,一切都那麼平和,然而華燈再上,墨爾本又變得五光十色
第三天去了一年一度的墨爾本嘉年華,每個大城市的嘉年華通常都是打工度假背包客找工作的好地方,不過當然要提早找,像我這樣臨時去,也只能乖乖繳28澳幣觀摩。門票還真貴,而且擺明就是騙小孩子的錢,充滿遊樂設施與歡樂福袋,無不挑戰小孩與父母的極限。嘉年華也有神奇的展覽,像是社區展覽般的工藝品大賽,比賽項目除了拼布繪畫手工藝之外,還有蛋糕與甜點,嬰兒造型的蛋糕誰敢吃啊?
再來就是農業競賽,比如賽牛,不同時段有不同品種的競賽,比如這是麥當勞漢堡中的安格斯牛肉(怎麼這麼心酸!),牛都很可愛,可是牠們終究是要被吃的嗚
或是賽馬、賽狗、賽豬,比較特別的有動物互動區,除了可以摸家畜,還可以現場觀看母羊生產,這隻才剛生完幾小時,臍帶都還沒斷。還有邊彈吉他變唱歌之剪羊毛秀云云,可以看到動物們都挺開心的,我還是想當阿爾卑斯山上的塔咪啊!
趁著一日券有效,撘車去郊區的港城聖基爾達,看見最老的遊樂園月亮公園,可惜晚上沒營業,否則可以看看它具歷史的木造雲霄飛車;在海邊看了澳洲無數個完美日落,逛逛它富盛名的蛋糕街,是個可愛的小城。
第四天又開始城市健行,這次往東走,首先經過行政特區,看見澳洲的標誌是獨有生物袋鼠與鴯鶓捧著六州的代表符號,澳洲人的政治就是這麼輕鬆明確;本來想去議會參觀,但場外居然成為澳式足球AFL的加油場地,現場粉絲眾多,也能感受到歡騰的氣氛。
參觀完費茲洛花園後往北走到費茲羅伊區,但一路上都是溼漉漉的,這區也是充滿藝文氣息,很多餐館與特色小店、服飾店,又選了一家指南推薦的餐廳吃了羊肉捲,無敵飽。繼續像個苦行僧迎著風雨走過大街小巷,有時候要抵抗口渴與尿急的生理需求,腿痠倒是其次不過就是逛個街,為什麼搞得像林義傑?
回墨爾本市區,有像紅磨坊的劇場,也有中國城,中國城裡的精品店讓我彷彿像回到西門町一般,突然不怎麼想念台灣了;還有充滿英國氣息的購物街,說墨爾本是南半球的倫敦一點也不為過,到處充滿英國古典樣貌,並又與現代建築並存,優雅不失矛盾。這天晚上是Shopping day,商店都比較晚打烊,趁機買了一些東西,在百貨公司裡逛到迷路。
第五天參加大洋路旅行團,大洋路是從吉隆開始一路往西的海邊公路,它在二戰之後由退伍士兵建造,沿途九彎十八拐,每個峰迴路轉之後都能見到澎湃的海景,每個人都狂按快門。好景不常,好天氣在前三分之一路段之後開始狂風暴雨,居然仍照樣停了一站,下車觀看野生無尾熊與鸚鵡,原來大雨之中無尾熊也是照睡不誤的!
旅行巴士的司機兼導遊,說了很多關於大洋路的歷史與介紹,很高興選了英文團可以練習英聽。途中還放了一部無尾熊VCD,是一隻無尾熊王在樹林稱霸與面對大環境變化的故事,不知道怎麼拍的,居然連無尾熊走在公路上可能會被撞到的緊急場面都拍得出來,堪稱無尾熊界之玫瑰瞳鈴眼;再來就是受傷在寄養家庭的無尾熊可以任意在家爬行,甚而爬上沙發抓男主人的頭髮,讓我多想也收養一隻。車外是滂沱大雨,一陣之後才漸漸停息,這時我們經過雨林,以及足以與紐西蘭媲美的綠草地。
車再繼續開,終於到了大洋路最富盛名的十二門徒石崖,最初的本名叫「小豬尾巴」的十二個海中石牌,在更名後聲名大噪,如今只剩下六個門徒,但其實並沒有什麼宗教意思,儘管如此,位於背光角度的門徒們,在相機鏡頭下的呈現,要不就是失敗,要不就是壯觀。海邊風又冷又大,眼睜睜看著觀光客的帽子一個一個被吹走,接下來又參觀了懸崖與倫敦橋等其他壯觀場景,結束了這趟旅程。
第六天是星期日,是個該跑遍假日市集的日子,第一站到最大最有名的維多利亞市場,每個攤位都乾淨俐落,連肉舖也不例外,晃一晃看飽就前往下一個Campewell市集,沒想到因為下雨,趕去時只看得到收攤的場景,儘管如此,還是逛了商圈,意料之外的在二手唱片店花很多時間挖寶。
再趁著使用週日無限乘車券的機會到里奇蒙區,卻走太多冤枉路只吃了家有名的牛肉河粉就得離開,回到聖基爾達區時,假日市集又收攤了,也不知道是不是也是因為十度低溫與風雨。在風雨中與懊悔中,走向往海中央的Jetty,倒沒有懊悔到要自盡,只是聽說那邊有野生企鵝覓食,在風雨中走向Jetty的盡頭,只有大風大浪在等我,在風雨中與懊悔中,我又走了回頭路……
第七天也就是墨爾本之旅的最後一天,不知道為什麼少根筋,退宿搞得七葷八素,出門後又傻傻的帶相機沒帶電池,今天往皇后路走,看到喜愛教堂風格而建造的天主教風格銀行大樓,以及墨爾本圖書館,館內也有三個展區,在古典羅馬式大圓頂下的閱覽區由中心往六角散開,非常優雅;再往北走參觀九年前才開幕的墨爾本博物館,裡面除了有原住民專題,也有區域性的墨爾本城市博物館,訴說墨爾本過去的故事(雖然也不過兩百年);還有世界上最大室內雨林造景以及首創心智展區;在人與身體展區也有幾具真實人體展,導覽義工說,這些展品當初的設立引起很多爭議。沿著市區慢慢走回,一路買點東西,一路想著:真快,馬上就要回台灣了。
最後還是不知道兩光什麼勁的在錯誤的航空櫃檯苦等一個多小時,直到排隊後才發現排錯,原來該等的櫃檯早就開始辦理了;在香港轉機又傻傻的在錯誤的閘口邊等邊睡,幸好後來還是有走對,只是傻傻的帶上班機發的酒過檢測口,酒就被沒收了。一路兩光到台灣,真是好險。在飛機上狂吃與狂玩媒體設施,就這樣,結束九個半月的澳洲行。
回到台灣搭上國光號,突然覺得澳洲就像一場夢,只是幸好我還能回來做,回到台灣,要迎接的,更多是挑戰與手續,有那麼想念一些些食物,但也抱著隨遇而安的態度;很想快點見見所有親友,但其實自己都還沒整頓好;雖然一切都很熟悉,但還是要一些時間適應。















































