來到北領地的第一站是凱薩琳,比想像中還要繁榮親切的地方,有高級的旅客中心,完善的超市商店,而且路邊就有天然溫泉與公共設施,還有一條也叫做Lucy的路!油價也是北部新低,歡樂的停留之後前往Litchfield國家公園,也是個好地方,有好幾個天然瀑布形成的泳池,在超過四十度的北領地午後,什麼也不能做,就是跳下池裡泡水。在國家公園內紮營,一個晚上只要澳幣六塊六,有熱水與BBQ設備,真是太感動了!
離開凱薩琳後,旅行的第十三天,我們到北領地首都達爾文,這個地方構成的要素是原住民藝術、崔西颱風摧殘過,以及二戰日軍摧毀過,於是街頭處處看得見這些歷史背景,博物館也仔細介紹,真不知道該說歷史不多還是太重視這三件事。不過原住民藝術簡單可愛的線條,似乎看也看不膩,欣賞畫作都很開心。
週末到達爾文大概沒什麼商店可以參觀,但可以遇到假日市集,第一個是充滿東南亞氣息的菜市場,居然有賣紅毛丹與波羅蜜,以及東南亞小吃,頓時像是到了東南亞國家,也許又跟從前的殖民史有關;第二個市集充滿手工藝品,都相當充滿原創性,也逛得很起勁;第三個是在落日海邊的Mendi市集,是見過規模最大的市集,而且還是夜市,這在台灣很常見,澳洲可是頭一遭!夜市的品質很高,價位也不低,有原住民作品、樂團,以及異國料理,我在這玩了假刺青真彩繪,一隻烏龜在我手上敖遊。
離開達爾文,我們到了全澳洲最大最有代表性,結合歷史文化與自然價值的卡卡度國家公園,這裡的河水有最兇猛的鹹水鱷魚,這裡的岩石有五千年前的壁畫,在落日時分俯瞰大地,還能看到特有種鳥類與其他生物。第二天又看了些岩石壁畫及黃水公園,但超過四十度的高溫讓我們速速離去,前往凱薩琳峽谷,也是大自然鬼斧神工的傑作,峽谷切割出的水域形成天然泳池。
日落時分,沙袋鼠都出來覓食,還有袋中裝幼兒的,更可愛。
往愛麗絲泉的路上經過有天然溫泉的瑪塔蘭卡,三十四度的溫泉泡起來很舒服,但四周的樹林上掛滿了蝙蝠,又吵又製造滿地的大便,多得讓人頭皮發麻,一邊顫慄一邊泡溫泉;第二個自然泉處在沼澤中,水質也看起來很清澈,但水草太多,又滑又黏,實在佩服澳洲人隨遇而安的能力。
繼續往南走,這一天一口氣開了六百公里,終於到了愛麗絲泉,因為沿途實在沒什麼景點,只有看來像是快掉落卻屹立不搖的魔鬼大理石岩,以及為UFO存在指證歷歷的carvarvon park,對不明飛行物的陳設相當用心,澳洲的空地這麼多,也值得充滿神秘的色彩。
從愛麗絲泉到烏魯魯-卡塔尤嘉國家公園還要開五百多公里,在大半天的車程裡,都是一望無涯的紅色沙漠,忽然之間,左邊有顆大石頭,我的天,是烏魯魯!!!馬上像六福村遊園車般隨車狂拍照,也許是鶴立雞群的原因,讓它在這個平原上更有存在感,但我更寧願相信,是它多變的面貌讓人不能移開視線。在文化中心參觀時,外面下起了雨,正為烏雲感到掃興的時候,霓與虹都出現了,也算是難得遇到的景象。平原上天氣多變,不一會又放晴,只是日落時分有太多烏雲,沒辦法讓烏魯魯照映橘光,只有充滿雲彩的剪影,在場的觀光客甚而準備紅酒與餐桌享受這一刻。
幸好隔天清晨是好天氣,我們大清早去迎接日出,也迎接了反映橘光的烏魯魯,隨著日出漸漸變化的光影,實在難不繼續紀錄所有變化。日出完,觀光團整批帶往登山口攀爬烏魯魯,矛盾的是,原住民信仰並不希望人們攀爬這樣的聖地,官方也提出這樣的說明,卻仍然開放登山,分明要挑戰所有觀光客的態度。我們只有親手觸摸感受這塊四十億年的石頭,並花了三小時沿著它健行,看它每一個角度,沿路上也有若干的原住民壁畫,但有更多的區域是傳統聖地,禁止觀光客拍照,也許是這些禁忌,又使烏魯魯更加增添神秘的色彩。遠看烏魯魯像是一塊略有起伏褶皺的石頭,但實際走起來每一個縐褶都像是一座山脈,難看到下一個山脈,果然遠近高低各不同。本來一度心動想搭直升機俯視這片大地,沒想到班機並不配合,只好發願下次有緣再嘗試,便前往姐妹作風之谷了。
這座山谷的原住民語意思為很多頭,果然一個一個山丘高低起伏充滿動感與造型,宮崎駿的風之谷也就是取材於此,它不像烏魯魯有這麼多傳說,但走步道可得跟著岩石攀爬,走在谷間,真的有風穿梭,這一天同時健行兩座世界遺產,總計十幾公理,果然第二天鐵腿難以行動。
隔天再開往國王峽谷,也許是看完了烏魯魯,再也沒有石頭能跟它匹敵,加上中午毒辣的陽光,讓我們稍微看看便決定返程,再開五百公里回愛莉絲泉的路上,唯一的景點是一家roadhouse裡會唱歌的澳大利亞野狗,只見牠一聽到鋼琴伴奏便開始嚎叫,很吵很大聲又不對節奏,會讓人想叫牠安靜,但牠又張大了嘴如此專心的用力的唱,實在很好笑。後院還養了一些鴯鶓與袋鼠,袋鼠可以被餵草和撫摸,摸起來像絨毛玩具一樣軟,當下又想養一隻袋鼠當寵物。
回到愛莉絲泉逛大街,好喜歡這裡佈滿了原住民藝廊,很多畫作就像是現代抽象畫,街上也有實地作畫的原住民。中午在當地餐館用餐,點了一個駱駝派,吃起來像義大利肉醬罐頭,下午送旅伴菲比上回達爾文的縱貫火車Ghan,一週只有兩班,只有當天發車前兩小時火車站才會開放,也就是這火車站一週只開放兩次,非常神奇。Ghan的名稱來自於從前在內陸運送的的交通工具為阿富汗來的駱駝,因此以「汗」的發音為名,在澳洲撘火車絕對不是為了省錢或速度,大部分是為了體驗這種無可取代的方式。
接下來就是一個人旅行的開始,告別夥伴們搭飛機到墨爾本,廉價航空果然精簡成本,自己走上飛機跟下飛機領行李。






















































